腾讯十分彩注册

头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 其他栏目 > 网上调查/意见建议

走近海淀区监察委员会 ( 附问卷调查)

来源: | 时间:2017-08-03

  按照党中央关于深化国家监察体制改革的部署,2016年底,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》(以下简称决定)。2017年1月21日北京市监察委员会成立暨区级监察体制改革试点工作动员部署会召开,市委对区级改革试点工作作出部署。3月28日,海淀区监察委员会成立,同时也是全市成立的第一家区级监察委员会。

  海淀区监察委员会职责:

  根据《决定》规定,海淀区监察委员会职责是按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察;履行监督、调查、处置职责,监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定,对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关。

  海淀区监察委员会与腾讯十分彩注册合署办公,共设置16个内设部室:办公室、组织部、宣传部、研究室、信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、审理室及8个纪检监察室。

  海淀区监察委员会主要工作:

  一是聚焦“疏解整治促提升”严明纪律强化监督。强化对“疏解整治促提升”专项行动的再监督、再检查,制定下发《关于全区党员干部在“疏解整治促提升”专项行动中带头遵规守纪的通知》,明确提出“六不准”、“三必须”纪律规定,要求全区党员干部带头遵规守纪、主动支持配合专项行动。截至目前,海淀区“疏解整治促提升”专项行动中有9项取得全市前三名,其中两项完成量和完成进度“双第一”。

  二是结合海淀实际开展突出问题专项治理。开展街镇专项人员聘用经费管理使用情况专项检查和问题整治,深化农村“三资”管理使用情况专项治理,对各镇农村“三资”管理使用情况开展自查自纠和重点抽查,及时发现农村集体经济组织对外股权投资等方面存在的问题,进一步开展股权投资专项检查,对问题集中梳理、督促整改。

  三是始终保持惩治腐败高压态势。上半年全区腾讯十分彩注册织共受理检举控告类信访举报685件,处置问题线索160件,立案146件,其中新立案90件,结案76件,给予党政纪处分67人。对每名外逃人员摸清情况,建立台账,目前已成功劝返一名红通外逃人员叶某和另一名外逃人员。

  四是开展“廉洁海淀”系列宣传教育。编印“廉洁海淀”系列教育读本——《“学思践悟”专栏文章汇编》1万册、《讲述身边好规矩优秀作品集》6千册、“正风肃纪”光盘6千个,作为学习教材纳入区委党校干部培训班教学,并发放至全区各级党组织。组织2231名党员干部参观海淀看守所的警示教育基地,做到警钟长鸣。建成圆明园廉政文化基地,展示古代廉政思想文化、勤廉事迹和腐败警示录。举办“廉洁海淀”书画艺术作品巡展,持续释放廉洁文化魅力。强化区纪检监察官网和“清风海淀”微信公众号舆论引导,上半年发布网站信息560篇,网站点击率82527人次。

 

 

  海淀区监察体制改革工作问卷调查

 

  根据党中央关于深化国家监察体制改革的部署,2017年3月28日,海淀区监察委员会成立。现对全区广大党员和群众开展问卷调查。问卷采用匿名制,所获得的数据仅用于进一步推进监察体制改革工作,请您填写。谢谢您的支持和帮助!